collection of board game session reports!

Category Archives: report


Descent 2nd Edition GAK SERU!

1. Gamenya cuman 1 jam-an. Kurang lama buat game epic, belom bosen udah selesai. Juga kurang cepet buat light filler game, terlalu kompleks dan ga bisa dimaenin sambil lalu.

2. Variable player power yang bikin pusing 7 keliling milih karakter: tiap archetype ada 2 hero. 1 hero bisa milih satu diantara 2 class. Terlalu banyak pilihan! Tiap karakter juga punya skill dan feat sendiri2 yang unik, ngebikin gamenya jadi ga balance sama sekali. Kalo gue mati dan kalah itu berarti yang menang karena milih karakter yang imba abis!

3. Selama main game gua ga bisa mikir panjang bikin long term strategi dan bikin analisa tajam buat antisipasi player lain. Ga seru! Gamenya jadi ngebikin player baru cepet adaptasi ama gameplaynya dan kalopun gua uda expert rasa2nya ga bakal dapet advantage dari newbie. Buat apa dimaenin donk?

4. Puzzle jigsaw mapnya banyak banget, tapi di quest ga dipake semua dan parahnya lagi tiap piece ada nomernya. BUAT APA COBA? kan jadi cepet banget kan nyusunnya!

5. miniaturenya terlalu detail dan konkret, ngebikin distraction jadi sering ngeliatin minisnya pas maen. Gua suka yang abstrak kayak meeples, cube, dan disc karena lebih merangsang imajinasi dan tidak ngeganggu gue mikir.

6. Graphic-nya terlalu fantasy dan artworknya terlalu modern, pasti digambar pake digital software! Gua lebih prefer artwork high fantasy yang ga terlalu fantasy dari era 70an yang warnanya serba pucet karena keterbatasan printer. oldschool itu hipster. hipster itu keren.

7. gamenya ga ada darah2an, malah ga ada efek sama sekali. sound juga non-existent. yang ada malah ketawa2 suara yang maen, berisik! ribut! ngeganggu konsentrasi gue pas mikir. karakter2nya juga ga bisa gonta-ganti baju. Bajunya itu2 aja. boring abis. gua juga jadi ga bisa ngeliat underwearnya si cewe hunter. payah! udah ga ada nudity, liat underwear ga bisa lagi!!

8. Mengenai archetype yang sama sekali ga ngikutin archetype yang ada. Payah banget ini game. Apa sih maksud yang bikin pake archetype segala. Ga ada tsundere, ga ada nekomimi… apa itu thief, disciple, dll? Aneh2 aja.

Dengan delapan point barusan. Gua menilai Descent 2 nilainya -10 dari 10. Dengan satu kata: sampah.



players: @yontory @Ranzou_sama @fri

I don’t remember how we decide the first player, but @yontory got the first turn.

then.. I forgot.

All I remember was that @fri had Dragon-something Wizard and he’s trashing everyone and consistently gaining 8 victory point (VP). During the game everybody were fighting everybody. There is no diplomacy, negotiation, nor backstabbing. The world is too small for even the two of us. In the game of Small World, you win or you decline.

So @fri won the game. His first ever. By a huge margin. Which only proves the curse of the game-owner, whom never won, not even when doing trial run.

Second place is @Ranzou_sama, the third is @yontory